Спустя сутки после первого лесного пожара, в Южском районе  зарегистрирован еще один лесной пожар. Как и в первом случае горела сухая трава и остатки поваленных деревьев на территории пострадавшей от пожаров 2010 года. Благодаря оперативным действиям работников «Центра охраны лесов» и работников 18-ПСЧ г. Южа пожар удалось ликвидировать на площади 0,4 га.

Самое примечательное то, что пожар начинался в достаточно труднодоступных местах. Кроме того, календарная дата возникновения пожаров намного опережает статистику не только прошлых лет, но и десятилетий. Страшно представить, что же будет, если 2010 год с его страшными пожарами и последствиями можно превзойти!

Отдельно хочется отметить, что в связи с распространением коронавируса, на территории Ивановской области действует режим самоизоляции, однако, как мы видим, ряд недобросовестных граждан пренебрегают действующим режимом, устраивают выезд в лес, на природу, попутно создавая угрозу не только распространения коронавирусной инфекции, но и угрозу крупных лесных пожаров.

Напоминаем, что согласно статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации - уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же причинили крупный ущерб, то наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В лесу сейчас очень сухо, и любая искра может привести к пожару. Если вспомнить тот же 2010 год, крупные лесные пожары начались 4 мая и продолжались до 4 сентября. Повтора этих событий не хотелось бы.

Поэтому убедительная просьба ко всем воздержаться от поездок на природу, а тем более от разведения костров, приготовления шашлыков.

Давайте не будем повторять страшных последствий 2010 года!