С момента первого лесного пожара в этом году прошло чуть больше недели, и вот опять…

13 апреля 2020 в 13 часов 58 минут в Южском районе был зарегистрирован уже третий лесной пожар - в квартале 114 выдел 13 Мостовского участкового лесничества ОГКУ «Южское лесничество». Как и в первые двух случаях горела сухая трава и остатки поваленных деревьев на территории ранее пострадавшей от лесных пожаров. Место пожара располагалось на расстоянии около 100 метров от нежилой деревни 56 Пикет с. Мугреевский, которую отстаивали от огня в недалеком 2010 году.

На этот раз ветер дул по направлению от единственного жилого уцелевшего в 2010 году дома, который сейчас стал дачным, поэтому отстаивать пришлось преимущественно лесные угодья. Сильный, порывистый ветер постоянно менял направление движения огня и усложнял тушение.

Благодаря оперативным действиям работников «Центра охраны лесов» и работников 18-ПСЧ г. Южа пожар удалось ликвидировать на площади 0,2 га. По предварительным данным материального ущерба от пожара нет.

Удивительно, но и на этот раз пожар начинался в труднодоступном месте.

Напоминаем, что в связи с распространением коронавируса, на территории Ивановской области действует режим самоизоляции, жители должны находиться дома. Однако, некоторые граждане пренебрегают действующим режимом, устраивают выезд в лес, на природу, попутно создавая угрозу не только распространения коронавирусной инфекции, но и угрозу крупных лесных пожаров.

В лесу сейчас очень сухо, и любая искра может привести к пожару. Если вспомнить тот же 2010 год, крупные лесные пожары начались 4 мая и продолжались до 4 сентября. Повтора этих событий не хотелось бы.

Давайте не будем повторять страшных последствий 2010 года!

P.S.Согласно статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации - уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же причинили крупный ущерб, то наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.